Вы установили Telegram. Что дальше? Пошаговая инструкция для новичков

В последнее время все чаще и чаще получаю уведомления о том, что знакомые и друзья из моих контактов в телефоне присоединились к Телеграмм. Большинство из них, впервые открыв приложение, пройдя активацию (совершенно не сложную и довольно понятную) просто впадают в ступор,

находясь в искреннем недоумении – что это, почему столько шума вокруг него, что с ним делать? Ничего не понятно. А дальше то что?!

Я их прекрасно понимаю, когда-то и сам был таким. В то время, услышав новость о том, что Павел запустил абсолютно новый мессенджер, сразу же установил его для того чтобы испытать новое детище Дурова. Признаюсь, сам был в шоке, так как совершенно было непонятно что с ним делать и для чего он вообще нужен. Тогда я еще не знал о всех его возможностях, а уж тем более друзья, с которыми мог бы общаться. Поэтому с абсолютно чистой совестью он был удалён.

Теперь же постоянно сталкиваюсь с людьми, которые не то чтобы не пытались его установить или разобраться в его возможностях, но даже и не слышали о Телеграмм. Попытаюсь устранить этот пробел, помочь освоить и начать пользоваться лучшим мессенджером.

Во время регистрации программа попросит ввести свои имя и фамилию (это не обязательное условие, можно написать что угодно). Затем вам необходимо придумать себе уникальный “никнейм”. Выглядеть он будет так: @witawt.

Это упростит возможность найти вас в Телеграмм, не раскрывая вашего номера телефона . Свои имя и “ник” можно будет изменить в любое время.

Осталось загрузить фотографию в свой профиль и добавить информацию о себе (по желанию).

Старт.gif

Итак, впервые открыв приложение в телефоне, что видит пользователь – пустое окно. Нажав на меню – создать группу, секретный чат и канал (“что это такое вообще?” – подумают многие), контакты, пригласить друзей и собственно настройки.

Попробуем со всем этим разобраться.

И начнём пожалуй с самого понятного и простого – “контакты”.

Открыв “контакты”, мы видим список людей из вашей адресной книги, которые уже присоединились к Телеграмм.

Нажав на контакт, с которым хотите начать общаться, открывается диалоговое окно.

Здесь вы можете написать сообщение, украсив смайликами, стикерами (они в телеграмме абсолютно бесплатные) или сохраненными гифками. После отправки сообщения, заметив к примеру какую-нибудь ошибку (сработала автозамена, не то отправили и т.д.), вы в течение 48 часов можете его отредактировать. При этом когда угодно вы можете удалить любое отправленное сообщение , с возможностью удалить его также и у собеседника и никаких следов этих сообщений нигде не останется.

Нажав на скрепку, можно отправить абсолютно! любой! файл! (фото, видео, архив, документ, программу, образ, системный файл, да что угодно – незачем перечислять) без всяких количественных ограничений (хоть сто за раз) размером до 1,5 Гб каждый, в случае обрыва связи, не надо переживать про утраченный трафик, загрузка возобновится при ее восстановлении.

(В Viber только изображения, видео и документы, ограничение в 10 файлов за раз, максимальный размер – 200мб)

При отправке видео есть возможность предварительного просмотра и редактирования (в окне выбора легким касанием нажимаете на любое видео – откроется окно редактора, в котором можно листая искать желаемое видео просматривая на весь экран), где вы можете обрезать все лишнее, оставив только необходимый фрагмент, изменить разрешение (сжать, ухудшить качество видео, для экономии трафика), при этом вверху слева будет отображаться разрешение и размер файла, отключить звук и установить таймер для самоуничтожения после просмотра.

В IOS помимо всего вышеперечисленного есть еще возможность обрезать (crop) видео, нанесение текста и рисование.

     (В Viber такой возможности нет. При отправке видео, затруднен выбор нужного видео из-за мелких миниатюр)

Video Editor.gif

С изображениями все тоже самое. Есть возможность быстрого просмотра и редактирования: рисование, нанесение текста, фокусировка и размытие, изменение цветовой гаммы, обрезка, поворот (просто практически фотошоп в миниатюре) и установка таймера самоуничтожения после просмотра.

Фоторедактор.gif

(В Viber такой возможности нет. При отправке изображения, также затруднен выбор нужного изображения из-за мелких миниатюр)

С отправкой сообщения и файлов вкратце разобрались. Но это еще не все. Справа внизу видим значок микрофона. Удерживая его начинается запись голосового сообщения. Записав которое, можно перед отправкой прослушать. Существует и другой способ записи аудиосообщения. Достаточно просто поднести телефон к уху и запись автоматически начнется. Ну а если вы находитесь за рулём или же просто влом долго держать нажатой кнопку, существует альтернатива – достаточно просто провести пальцем до замочка, который появится сверху, и спокойно говорите. Для водителей незаменимая функция, безопасность на дороге выше всего. Я постоянно этим пользуюсь, когда нет возможности печатать, но необходимо срочно ответить – очень удобно.

Помимо аудио сообщения есть возможность отправить короткое видеосообщение. Для этого нажав один раз на иконку микрофона, она поменяется на значок камеры, удерживая которую можно записать короткое видеосообщение. Его также можно предварительно посмотреть, отредактировать, установить таймер самоуничтожения после просмотра, обрезать ненужное и сжать.

(В Viber есть возможность записи аудио и видео сообщений, но только обязательно надо удерживать кнопку во время записи. Нет возможности предварительного прослушивания и просмотра)

Идем дальше. В конце концов мы можем просто позвонить собеседнику используя интернет. Звонки шифруются у вас на телефоне и расшифровываются у собеседника и больше нигде. Чтобы вы были уверены, что вас никто не прослушивает, на экране у вас и собеседника отображаются четыре различные иконки, которые должны совпадать.

С индивидуальным чатом и возможностями в нем прояснили.

Перейдем к группам. Группы дают возможность общения большого количества участников, численностью до одной тысячи. Общение полностью анонимное и номера телефонов участников не видны друг другу.

(В Viber – ограничено в 250 участников, номера телефонов всем доступны)

Если количество участников перерастает эту цифру, группа превращается в суппергруппу и возможностью объединить в одном общем чате до десяти тысяч человек.

(В Viber эта опция платная)

Все вышеперечисленные возможности отправки, редактирования и удаления, естественно работают и в группах. На данный момент количество существующих групп просто немыслимое. Их тематика самая обширная – спорт, здоровье, автомобили, различные увлечения. А так как основная фишка телеграмма – анонимность, то можно найти группы даже на самые запретные темы, какие вы только себе можете представить.

На каждый чат, группу, можно настроить собственное уведомление, отключить на определенное время или вовсе убрать.

На этом пожалуй с общением можно и закончить.

В завершение пару весьма значительных моментов.

А еще вы можете использовать Телеграмм в качестве облачного хранилища, отправляя себе все важные для вас файлы. Срок хранения файлов и размер облачного хранилища не имеет ограничений.

Последний штрих. Если у вас телефон вдруг заглючил, больше не включается и вы вынуждены были сбросить настройки по умолчанию, перепрошили на другую прошивку, купили новый телефон или перешли на другую операционную систему – не волнуйтесь. Войдя в Телеграмм в свой аккаунт, все чаты, группы, каналы и боты останутся там, где и были, в целости и сохранности, со всей историей от самого начала, именно в том виде, в каком вы заходили в свой аккаунт в последний раз. И никому из ваших контактов не придет навязчивое уведомление о том, что вы начали пользоваться Телеграмм, потому что они уже знают об этом.

( Viber же в аналогичной ситуации вам достанется девственно чистым и все ваши контакты вновь получат уведомления о том, что вы начали им пользоваться, сколько бы вы его не устанавливали)

И это было только начало, потому что впереди вас ждет самое интересное – каналы и боты:

Каналы.gif

1 thought on “Вы установили Telegram. Что дальше? Пошаговая инструкция для новичков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *