Хроники биткойна: Глава I «Зарождение криптовалюты»

История первой и ключевой на данный момент криптовалюты берет свое начало в 2007 году, когда Сатоши Накамото (псевдоним, под которым скрывается настоящий создатель или группа создателей биткоина) приступает к проработке самой идеи (все начинается с идеи, верно?!). Уже буквально через год была запатентована криптографическая система тремя мушкетерами будущего «короля» крипто-рынка Кином, Оксманом и Бри. Тогда же был и зарегистрирован домен bitcoin.org. Параллельно Накамото на общее обозрение выносит описание сути распределенной криптовалюты. В 2009 году создается крипто-блок биткоина – «Блок творения», и выпускается версия Bitcoin v0.1. Первым счастливым обладателям (покупателем) революционного актива становиться некий Хэл Финни.

Полгода затишья и уже в конце 2009 г. выпускается обновленная версия Bitcoin v0.2. В следующем году события разворачиваются более динамично и открытие крипто-биржи Bitcoin Market – яркое тому доказательство. Продажа осуществляется по курсу 1 цент за монету. В тот же период была проведена покупка пиццы за 10 тыс. биткоинов (на данный момент это была бы самая дорогая пицца в истории человечества со стоимостью в 40 млн. долл.). Охренеть можно!

Ярыми энтузиастами основывается печально известная торговая площадка Mt.Gox, которая еще успеет за свое недолгое существования наделать шуму и на*бать ни один десяток своих клиентов. В ноябре этого же года капитализация биткоина переваливает за 1 млрд. долларов. Весной 2011 года биржи открываются в Бразилии и Великобритании. Буквально за месяц стоимость монеты взлетает до 39$ и сразу же опускается до 10 долл. Запуск первого электронного биткоин-кошелька, активная торговля, стремительное повышение интереса к финансовому инструменту – все говорило об успешности мероприятия по революционной перестройке финансового мира в течение года-двух.

Но не тут-то было! Большинство площадок в этот небольшой промежуток времени подвергаются нападкам мошенников (результативным атакам), которые из ранга «редкие» стремительно перешли в «постоянные». И основной жертвой становиться биржа Mt.Gox (точнее ее клиенты). 25, 375 , 46, 24 (тысячи) – это не цены на лучшие образцы немецкого автопрома, а количество сворованных биткоинов за это период. Монета постепенно обретает негативный фон и привлекает внимание ФБР. Конец криптовалюты? Конечно же, нет (забегая в будущее). Это только начало биткоина, который еще не раз взорвет наше представление о современном финансовом рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *