Хроники биткоина: Глава II «Возвращения короля»

Несмотря на частые случаи воровства криптовалюты с кошельков и хакерских атак (и даже ввиду роста мошенничества) осенью 2012 года собирается команда разработчиков и создает Bitcoin Foundation, которая выполняет функции надзора за оборотом и генерированием криптовалюты. Буквально через 60 дней самая популярная в мире система управления данными сайтов WordPress начинает принимать биткоины. В конце года хорошие новости пришли с европейского континента, где биткоин-биржа Bitcoin Central получила банковскую лицензию. Это стало сигналом того, что западные страны положительно настроены относительно криптовалюты, блокчейна (цепочка блоков с информацией) и их ключевого места в технологическом, финансовом мире ЕС.

На март 2013 года количество транзакций на платежной системе BitPay достигло отметки в 10 тыс. (при этом обошлось без какого-либо мошенничества). Это связано в первую очередь с особенностями биткоина, а именно: полная анонимность; высокий уровень защиты; никем не ограниченная эмиссия крипто-валюты; повышенная скорость транзакций. Поддержать новый тренд решило приложение подарочных сертификатов Gyft, которое позволило своим клиентам расплачиваться биткоинами. Результат – покупать стало намного проще. Но дальше биткоин столкнулся с техническими проблемами, что привело к разделению транзакционной цепочки «блокчейн» на две ветки и падению курса криптовалюты на 23%. В это время капитализация биткоина достигает 1 млрд. долларов. Настоящее открытие и шок для тех, кто не верил в живучесть биткоина (в семье инвесторов не без пессимиста).

В октябре ФБР арестовывает площадку SilkWay, на которой можно было приобрести все (начиная от наркотиков и заканчивая оружием), и конфискует около 3,6 млн. долларов в биткоинах. На стоимость валюты это никак не повлияло, но вот следующее за этим слушание в Сенате США (обсуждение законности и особенностей криптовалюты) спровоцировало стремительный рост стоимости монеты к 1242 долларам. С ума сойти можно! Момент и бум: крупнейшая биткоин биржа в начале 2014 года теряет 850 тыс. биткоинов (многие эксперты склоняются к тому, что в воровстве 450 млн. долл. руку нагрели, в том числе, и создатели площадки) и начинают процедуру банкротства. Обидно только за тех клиентов, которые не успели вывести свои сбережения.

Сентябрь ознаменовался ростом интереса крупных инвесторов к биткоин-проектам (до этого момента они очень осторожничали и с недоверием относились к криптовалюте) и венчурных инвестиций в эти проекты до 260 млн. долларов. Чтобы повысить безопасность транзакций внедряется технология множественной подписи. Мы входим (даже уже вошли) в новую эру финансовых отношений. На данный момент стоимость биткоина перевалила за 4000 долларов. Он создал невиданную ранее информационную шумиху вокруг себя и открыл глаза многим на реальность 2017 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *